彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 彰化寺廟傳奇
第廿集 竹塘-大榕公 福興-貝殼廟 人氣指數:711
節目大綱:
(竹塘-大榕公)跟一般的榕樹不太一樣,大樹公並沒有粗枝的樹幹,只是有很多的分支,分支就親像是從地底竄出來一樣,蔓延成為了一大片的樹林,有長有短,有人說短的分支就是親像是龍爪那一樣,各型各樣,隨著我們的想像變化萬千,走進來這棵樹下,感受到陣陣的清涼,明明外面是赤焰的日頭,但是走進去裡面卻是很舒服,也難怪說有不少的村民會治在納涼、唱歌、下棋,這個所在就親像是天然的活動中心那一樣。 (福興-貝殼廟) 貝殼廟,就親像是它的名字同款,四處都看得到貝殼充滿了整間廟裡面,有大粒有小粒,也有各種不同款的自然色水,聽黃大哥在說,裝飾著這間廟的貝殼,是來自世界各國,是他利用時間慢慢累積起來的,幾十年的光陰歲月,邊搜集著各種貝殼,邊黏貼出貝殼廟的形體,一直到現在,他還是繼續黏著貝殼,想到哪裡就繼續甲做下去…
協助單位:

竹塘-大榕公 0928-606709
福興-貝殼廟 04-7787469

回頂端
第十九集 芬園-寶藏寺 人氣指數:138
節目大綱:
來到寶藏寺參拜,大殿裡面的觀世音菩薩神尊,俯眼安坐在神龕上面接受著眾人的虔誠香火,慈悲的面容,安撫著每一位來這參拜的信徒。 神龕上,一面牌匾,吸引著來這參拜信眾的目光,「寶山第一」四個字完整表達了寶藏寺這個地方是這麼的珍貴難得,也無意中透露出原來傳說中「嘉慶君遊台灣」的故事也曾經發生在芬園這片土地,雖然歷史上是無從查證,不過在芬園,這個故事卻也在老一輩的口中津津樂道,口耳相傳下去…
協助單位:

芬園-寶藏寺 049-2522836

回頂端
第十八集 溪州-后天宮 人氣指數:124
節目大綱:
溪州,雖然是一個小小的鄉鎮,但是人情淳樸,在這個可愛的小鄉鎮裡面,到了每年的農曆三月,大甲媽祖,都會來到溪州休息一下,也因此鄉內恭奉聖母媽祖的后天宮,就這樣名聲響亮,媽祖疼惜溪州鄉民的那一顆溫暖的心,也藉此完全的展現出來。 古早古早的溪州鄉,其實是有奉祀媽祖的廟宇存在,但是因為嘉慶年間的一場大水災,無意中將廟宇沖毀了,淳樸的居民一時間失去了信仰的中心,直到民國年間,因緣際會之下,溪洲鄉民才又在眾人的籌備之下重新興建媽祖廟-后天宮,繼續接受著信眾的膜拜與虔誠的香火。
協助單位:

溪州-后天宮 04-8895014

回頂端
第十七集 埔鹽-四聖宮 人氣指數:146
節目大綱:
四聖宮座落於埔鹽的新水社區裡面,一間剪黏秀麗的南式建築廟宇,雖然只是短短的三四十年的年格,但是其中所流傳的故事卻是整百年了。 若是要開始說到四聖宮的歷史故事,就要從古早古早的埔鹽一姓街開始講起,傳說中的一姓街市是那當時鹿港外圍最熱鬧的市集中心。
協助單位:

埔鹽-四聖宮

回頂端
第十六集 芳苑-福海宮 人氣指數:142
節目大綱:
因為芳苑鄉的王功本身靠海的關係,所以拜媽祖的歷史很悠久了,王功在地的大廟-福海宮開基媽祖,傳說也已經有三百五十多年,這麼久遠的年份,其中所流傳的神蹟以及靈感故事也不少,不論是外地遊客或者是在地鄉民,對著福海宮媽祖的虔誠信仰,也一直依持到今日。
協助單位:

芳苑-福海宮 04-8932157

回頂端
1  2  3  4