彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 >
有機生活第五集 人氣指數:137
節目大綱:
《環境永續篇》下班的尖峰時刻一到,馬路上密集的車潮與大眾運輸站裡的人群是我們司空見慣的一般景象,台灣的人口數已趨近二千三百多萬人,在這個地狹人稠的環境中,物資與土地的耗費更是不在話下,為了供應這些資源而衍生出的環境污染問題,更是讓台灣成為了排行亞洲污染前十名的城市,這是我們必須省思的一道課題…
協助單位:

彰化溪州焚化廠
北斗民營資源回收廠/王先生0955-053569

回頂端
有機生活第四集 人氣指數:81
節目大綱:
《綠色消費篇》在環保意識高漲的現今出現了一個新興名詞,那就是綠色消費,而他的基本理念就是在我們人類的食衣住行育樂消費行為下,尋求減少污染以保護環境的行為,例如我手上的省電燈泡或是再生紙都是綠色消費的一環喔!而且也因為這個消費的型態產生,有許多具有環保觀念的小市民們,也發起了一個比購買再生用品更有意義的活動喔!現在就跟著我去尋找吧…
協助單位:

台中水湳跳蚤市場/符先生0986-157406
花壇艾草之家/788-1318

回頂端
有機生活第三集 人氣指數:82
節目大綱:
《農場篇》歡迎大家收看有機生活,幸福滿分,一個有機農場需要注意的,除了不使用化學肥料與重視生態之外,是不是還有環境上的小細節需要去注意的呢?今天我們來 到位於霧峰的興大試驗農場,隨著我們一起去了解有機農場所需具備的條件吧!
協助單位:

台中興大有機試驗農場/蘇啟懷先生 0920-153115
養蜂達人/黃鐘頤先生 0911-139186

回頂端
有機生活第二集 人氣指數:66
節目大綱:
《農業篇》現代農業生產方式,長久以來對生態環境造成極大的衝擊,據估計約有96%作物品種因為化學農業生產而消失。農業急速發展的過程,作物採單一栽培單一耕種,就必須仰賴化學農業與肥料;畜產也採單一動物單一品種,就必須依靠抗生素與賀爾蒙。我們現在一年所吃的食物中大約有3.2公斤的農藥殘留,1962年〈寂靜的 春天〉一書點出大量施用DDT及BHC等殘留性極強的農藥,不僅迫害自然生態,消費者也是最直接的受害者…
協助單位:

明道大學/精緻農業學系/陳世雄教授
台中興大有機農夫市集(每週六AM8:00-AM12:00)

回頂端
有機生活第一集 人氣指數:85
節目大綱:
《概念篇》在報章雜誌及相關的媒體資訊都出現了樂活LOHA,這個字詞,那倒底什麼是樂活呢? 樂活族是一個西方傳來的新興生活型態(族群),由音譯LOHAS而來,LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為持續性的以健康的方式過生活。?樂活族強調吃得健康、穿得簡單、關心世人、熱愛自然、追求心靈成長、減少浪費及污染。 「有機」就是樂活的基本元素。
協助單位:

明道大學/精緻農業學系/陳世雄教授
員林愛苗有機農場/吳長棟先生0933-019013

回頂端
1