彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 探索彰化
第二十七集 小西風情庶民巷 人氣指數:38
節目大綱:
如果說到彰化城過去的繁華以及興盛歷史是一時也說不盡的,清朝時代,彰化縣城有四個城門,在西門與北門之間,也就是當時的大西門街,現今的中華路北邊,有一條很熱鬧的街道,在地人稱作小西街,它是西門與北門的聯絡道路,往西可以通達以前的洛津也就是現今的鹿港,如果往北,則可以到達舊名葫蘆墩的豐原,因為兩頭都是物產豐堯的魚米之鄉,又兼具了流通百貨的地利方便,也因此造就了過去小西街的熱鬧景象,商賈雲集,百業發展。
協助單位:


回頂端
第二十六集 勇者的腳步-二林蔗農事件 人氣指數:22
節目大綱:
在二林流傳著一句話就是「第一傻種甘蔗給會社磅,重量任他磅,價錢任他算。」因為製糖的利益而爆發的蔗農事件?給二林人的是永遠無法抹滅的傷痛,務農的生活已經是很艱苦了,卻還要受到統治者的壓迫以及種種不公平的待遇,今日就要大家回到過去了解這段辛酸的歷史。
協助單位:


回頂端
第二十五集 Strike!青春揮棒-永靖國中棒球隊 人氣指數:44
節目大綱:
大清早的棒球練習場上面一群孩子正認真的練著球,穩健的基本動作,傳球、揮棒。我們看得出來這些孩子的認真,他們的希望就是能夠在棒球這片領域上大放異彩,打出一片屬於自己的天空… 這就是永靖國中的棒球隊,短短四年的成立時間,他們所打出來的成績卻是一等一的好,今日的節目我們就來去看棒球,走入永靖國中的校園,來看這群熱愛棒球運動的孩子,如何奮鬥不放棄的朝著夢想前進。
協助單位:


回頂端
第二十四集 魚苗的故鄉-花壇魚苗寮 人氣指數:79
節目大綱:
若是說到魚苗,相信你一定不知道我們彰化花壇曾經是中部最大的淡水魚苗的集散中心。但是因為時代的變遷也已經漸漸沒落了,在花壇鄉還有幾戶的老漁民守著老舊的魚寮繼承著祖先所留傳下來的事業,今日探索彰化的單元就要走入花壇鄉找尋魚苗的故鄉─魚苗寮。
協助單位:


回頂端
第二十三集 鹹酸甜走出新生機 人氣指數:41
節目大綱:
彰化員林是全省最大的蜜餞製造集散地,多種水果以傳統製造手法,呈現甘酸甜的滋味,伴隨人們走過半世紀。而位於百果山下的梅香莊,是台灣第一家將傳統曬梅導入企業經營的梅干製造廠。
協助單位:


回頂端
1  2  3  4  5  6