彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 彰化寺廟傳奇
第十五集 北斗-奠安宮 人氣指數:121
節目大綱:
奠安宮三百多年的香火,從清朝康熙年間延續到今日,也有不少的文化遺物被保留下來,而這些歷史文物就像是北斗建街的紀念碑以及一些牌匾等等,不只是見證了北斗的風華歷史,更加能夠讓我們這些後代感念著先人守護這片土地的用心以及他們所經歷過的艱難困苦。 這一間百年媽祖廟,陪伴著北斗街走過了風光的歷史,而奠安宮在這一條人親土親的寶斗街上,規模可以說是愈來愈壯觀,也相對帶動了現今北斗的繁華,北斗人將這些的一切,感謝著我們奠安宮媽祖婆以及觀音佛祖的靈感庇祐,也是因為祂們慈悲的愛,使得大家平安順事,日日好日,日日好生活。
協助單位:

北斗-奠安宮 04-8882275

回頂端
第十四集 大村-慈雲寺 人氣指數:80
節目大綱:
一場觀音菩薩顯靈救世的黑米事蹟,感動了全大村鄉民,也使得眾人感應到菩薩的靈感以及慈悲恩捨,造就了慈雲寺觀音菩薩的香火鼎盛以及今日這樣巍峨華麗的莊嚴建築顯現。慈雲寺的美是經過了委員會一磚一瓦的精心設計,用心規劃,而這一段艱辛的興建過程聽說也經歷了四年多的歲月。環境清幽的慈雲寺,所營造出來的景象,讓前來參拜的信眾,有了飄飄出塵的心靈平靜感覺,來到慈雲寺入山門拜菩薩,不只是祈求心中那一份安寧,寺中的建築設計以及空間裝飾方面也是很值得我們去慢慢欣賞與體會,無論是石雕或者是屋瓦剪黏、泥塑等等,慈雲寺裡面的每一個角落處所都擁有著特殊的涵義,宛然成為了寺廟建築學的活教材。
協助單位:

大村-慈雲寺 04-8536861

回頂端
第十三集 花壇-文德宮 人氣指數:110
節目大綱:
原來花壇人口中所說的老爺,就是花壇文德宮內的福德正神-土地公,花壇人尊稱為福德老爺,守護花壇這片土地兩百多年,其中也流傳了不少的典故以及傳奇故事,像是大家所津津樂道的翰林官帽土地公的金身,在當地也傳為佳話。文德宮白沙社區有名的迎燈排活動在每年正月十五盛大熱鬧登場,在元宵夜的這一晚提燈籠散步踩街,就現代人來說已經是古早古早的兒時回憶了,但是在花壇的文德宮,卻是每一年都盛大舉行的重要活動,熱鬧滾滾的景象,時常是將繞境的街道擠得水洩不通,其中自然融入的感情,非常有人情味。
協助單位:

花壇-文德宮 04-7863904

回頂端
第十二集 二林-廣懿宮 人氣指數:60
節目大綱:
人與神佛有緣就像是濟公律師的遭遇一般,對於人生有了領悟而選擇過著與以往完全截然不同的另一種新生活,更在這個不一樣的嶄新舞台上面大放異彩,有人說廣懿宮如此出名是因為濟公律師響亮的名號所致,但是來到廣懿宮,我們深深感受到的是強烈的信仰所造就的團結力,來到這裡的師兄師姐他們的虔誠以及對於外來香客的親切引導,這些種種都是大家對於廣懿宮的向心力所致,這是一種感動,一種生活上的信仰體驗。
協助單位:

二林-廣懿宮 04-8902667

回頂端
第十一集 埔心-武聖宮 人氣指數:148
節目大綱:
承襲著勸化救世的武聖精神,在過去蔣中正老總統那個年代,因為配合政府舉辦社會福利事業以及冬令救濟的工作,成果特優,所以受頒了一份的最高榮譽,保留至今,現在也完整展示在武聖宮裡面。武聖宮在它華麗莊嚴的外表之下,擁有一顆溫暖的心,武聖宮秉持著武聖關公的忠義精神以及武聖基金會慈悲為懷的救苦精神,一個善因緣幫助了眾人,也使得社會上有了更多的愛與感動,扶幼濟貧的善行,推動社會的救濟活動直至現在,武聖宮的慈善基金會幫助了不少的困苦人。
協助單位:

埔心-武聖宮 04-8291025

回頂端
1  2  3  4