彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 彰化寺廟傳奇
第十集 埤頭-合興宮 人氣指數:146
節目大綱:
來到埤頭合興宮除了參拜神尊祈求平安以外,還有不少的文物以及靈蹟很值得我們去了解,就像是老人家口中所傳誦的,一段台灣媽祖與美國炸彈的故事流傳超過半世紀,更是埤頭鄉親津津樂道的事蹟,如今這顆炸彈展示在合興宮裡面,而且被視為是全鄉的「貴、重」文化資產。
協助單位:

埤頭-合興宮 04-8922273

回頂端
第九集 大城-咸安宮 人氣指數:111
節目大綱:
古人言:民有神宮而鄉民則賴以保障。這句話真正在大城鄉民的身上看到印證,先天氣候環境雖然不好,但是大城鄉民反而在這片土地上活出一片天,宗教信仰帶給他們的安慰很大,而咸安宮也已經成為了他們長年來祈求平安以及安定心靈的寄託。
協助單位:

大城-咸安宮 04-8947549

回頂端
第八集 竹塘鄉-醒靈宮 人氣指數:145
節目大綱:
關聖帝君代表的是武德也就是忠義之道,與孔夫子所強調的忠恕之道,可說是我們中國文武的兩大德目,所以有文武二聖之稱,因此也演變成有奉祀孔子爺公的文廟,以及奉祀關聖帝君的武廟。在台灣很難得有文武合一的寺廟,但是在我們竹塘鄉卻是有一間這樣特殊的寺廟,透過節目的介紹,一起了解竹塘鄉這一間很罕見的文武廟─醒靈宮。
協助單位:

竹塘鄉-醒靈宮 04-8973816

回頂端
第七集 社頭清水巖寺 人氣指數:73
節目大綱:
一棵一、兩百年歷史的茶花樹據說清朝的嘉慶君看到時就曾經發下一個願,若是山茶花樹開滿了兩百朵花,嘉慶君就要幫一位女子洗清冤屈。果然這棵山茶花樹竟然在一天的時間內盛開了兩百朵花,讓大家都感到不可思議......
協助單位:

彰化縣社頭鄉清水村清水岩路1號 04-8732306

回頂端
第六集 芳苑普天宮 人氣指數:147
節目大綱:
普天宮的天上聖母在芳苑受鄉民香火已三百多年,神蹟頻傳。近年來,廟中西側牆上浮現觀音像,這件奇聞已經傳到百里遠了,讓許多遊客都慕名前來朝拜。其實浮壁觀音神蹟的出現是有個小故事的......
協助單位:

彰化縣芳苑鄉芳苑村芳漢路芳二段161巷100號 04-8984482

回頂端
1  2  3  4