彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 鄉親牽手逗陣走
第二十八集 蕈的x檔案 ∼新世代的杏鮑菇 人氣指數:161
節目大綱:
「蕈優」農場,見證著台灣農業發展歷史,從早期傳統菇寮必須看天吃飯的生產模式,演進至現代化農業發展型態,菇的栽培方式也經過一代一代的改進,參考著國外現代化菇類的生產方式,也吸收國外優質的經驗,設計適合咱國內培植「菇」的環境,而且引進高科技生產設備,提昇整體品質與產能,乎「菇」的生產不受到氣候與環境的影響。
協助單位:


回頂端
第二十七集 田中-樹上的黑鑽石 嘉寶果 人氣指數:22
節目大綱:
成熟的嘉寶果,它的果肉透明且柔軟多汁,風味獨特,氣味芬芳,味道類似山竺、釋迦、香芭樂及鳳梨。嘉寶果是一種七星級水果,也是水果中的鑽石。另外嘉寶果樹因為奇特的結果特性,加上樹枝形態優美、細緻,剛好適合本地氣候栽培,近年來嘉寶果樹在台灣的苗木市場悄悄竄起,成為新興的盆景及庭園用樹。
協助單位:


回頂端
第二十六集 1.陽光下雪白天使∼花椰菜 人氣指數:29
節目大綱:
在埔鹽鄉有多少個全國第一?你知道嗎?原來就是「花椰菜」,它的產量可說是全國第一,約佔全國產量的百分之七十,那為什麼埔鹽的花椰菜可以獨佔市場呢?一起去看辛勤的菜農是如何照顧雪白天使花椰菜? 新農業就是年輕人利用溫室來種植,像節目中介紹的蕃茄園,裡面一顆顆飽滿的蕃茄,都是皮薄、纖維質少、甜度高、口感好,而且溫室種植不只可以調節溫度,也可以透過介質及施肥來控制產期,不用擔心生產過剩,更可以控制品質,保持一定的售價。 而埔鹽鄉公所為了要協助鄉內的農特產品,更加強行銷包裝,特別依照各農特產品的特性設計出具有埔鹽特色的包裝盒,不僅可以提高產品價值,更可打響埔鹽農產的名號。
協助單位:


回頂端
第二十五集 白羽仙子∼鵝 人氣指數:84
節目大綱:
台灣早期的養鵝事業是屬於家庭副業的飼養,常常將八、九隻鵝養在田裡或是庭院,但是近年來台灣隨著經濟發展,社會的繁榮進步,傳統的副業養鵝,已經看不到。所以要看到小時候,鵝在戲水的畫面可以說是越來越少見,不過今天的節目,就要帶觀眾朋友來去瞭解「鵝」這個美麗的動物。
協助單位:


回頂端
第二十四集 竹塘-冷氣房裡的小白傘 人氣指數:37
節目大綱:
說到菇類植物,大部份的人都會想到杏鮑菇、秀珍菇或是香菇……等菇類植物,大部份的人對於洋菇的印象比較不熟悉,而且也不知道彰化縣的竹塘鄉種植的洋菇產量竟然是那麼的龐大… 現今從事養菇業者的年輕人越來越多,跟我們以往對於從事農業年齡層居高不下的印象不太一樣,年輕人因為對著洋菇產業有著很大的興趣和夢想,一心想要將洋菇產業發揚光大的夢想去培養這些洋菇,如果每項產業都有像他這樣帶有夢想的年輕人去努力,相信所有產業一定都能夠水高船漲。
協助單位:


回頂端
1  2  3  4  5  6  7  8  9