彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 探索彰化
第十二集 台灣囝仔歌之父─施福珍 人氣指數:38
節目大綱:
「打馬膠,粘著跤......」,在每個人天真的童年回憶裡,必定記得這耳熟能響的歌曲,而施福珍共有四百多首台灣囝仔歌流傳至今,就因為這份對本土音樂的執著、四十年的音樂心血,施福珍成為台灣人音樂史上的國寶,更讓我們認識我們住的這塊土地。
協助單位:


回頂端
第十一集 溪州鄉 人氣指數:45
節目大綱:
溪洲小吃,早餐由聰粿,晚餐外省麵,在地人一吃就是四十年。全盲水電師─阿超伯,修理水電馬桶通通難不倒他,不向缺憾低頭的偉大阿伯。水尾社區─步馬陣,步馬陣表演看似有如小朋友的遊戲,但他卻是一個十分有創意與特色的民俗技藝活動。
協助單位:

陳建男 0910508992
鍾兩發 048898187

回頂端
第十集 永靖鄉 人氣指數:54
節目大綱:
古蹟,永靖人特別重視家族傳承,光是歷史超過百年的家廟,就有五間,成為永靖三絕之一。荖葉,永靖是全省栽種荖葉歷史最悠久的地方,除了包檳榔,甚至可成為到到美味可口的佳餚。永靖也是全省重要花卉的生產地之一,彩色海芋有何不同?又該注意什麼?
協助單位:


回頂端
第九集 二水鄉 人氣指數:24
節目大綱:
台灣最大的水利工程─八堡圳, 三百年前,二水人為了開墾灌溉而興建,整個彰化平原才有如今綠油油的景象。再現清朝工法─箍桶郎,二水有位老師傅,大家都叫他箍桶郎,清朝失傳的工法,通通難不倒他。燒焦麵條的好料理─火燒麵,一入口香味四散,讓人意猶未盡。 資料來源
協助單位:

董生石硯藝術館 048196135
二八水文史工作室 048792364

回頂端
第八集 北斗鎮 人氣指數:83
節目大綱:
北斗大榕樹─大松腳,相傳栽植於清乾隆年間1736年,往昔是商旅歇息及農業社會蕃薯交易中心。中和社區─打索庄,北斗有個地方,全村上下都靠打繩維生,聽說沒人敢把女兒嫁來這裡。北斗牛墟文化,牛墟博物館,牛隻的交易實在五花八門,令人嘖嘖稱奇。
協助單位:


回頂端
1  2  3  4  5  6