彰化趴趴走
探索彰化
鄉親牽手逗陣走
活力新社區
彰化寺廟傳奇
關懷最前線
特別製作
彰化好食在
達人On Line
校園LET`S GO
法案百樂民
農會新視界
小人物大夢想
把愛傳出去
有機生活
健康新煮張
樂活學苑
改變教育的起點
首頁 > 節目館 > 鄉親牽手逗陣走
第二十三集 二林─葡萄酒故鄉 人氣指數:97
節目大綱:
二林有三寶:蕎麥、薏仁加葡萄。若說到二林的葡萄是百百款,聽說二林有一個葡萄博物館?怎麼都沒有聽說?現在就要請的外景小組替鄉親朋友去尋找一個答案~ 另外二林的釀酒產業,是一天比一天更加發展,透過鏡頭帶鄉親朋友簡單看一下釀酒的流程吧!了解釀酒的過程後,今天的節目也要帶鄉親朋友去看看台灣酒窖聯合服務中心內到底有什麼寶?
協助單位:


回頂端
第二十二集 花壇-茉莉飄香四溢 人氣指數:13
節目大綱:
民國50年,茉莉花由北部引種到彰化的花壇鄉,因為氣候很適合茉莉花的生長,因此花壇當地的居民大家攏開始以種植茉莉花為主。現在的「茉莉花故鄉」,不僅多方面的研製茉莉花產品,例如:茉莉保養,沐浴用品、茉莉農產品……等,甚至也將茉莉花這項產業結合當地的休閒景點,配合發明出茉莉花餐點。
協助單位:


回頂端
第二十一集 社頭-瓜棚下的奧祕 人氣指數:80
節目大綱:
嫁接不但能增加植物對環境的適應力,還能改良品種,使植物能夠提早開花,提高生產以及觀賞的價值。這就是為什麼現在許多的果農、菜農依賴著這項技術繁殖蔬菜水果的原因。
協助單位:


回頂端
第二十集 田尾-當菊花遇上非洲菊 人氣指數:80
節目大綱:
菊花不僅僅在種類上繁多,就連運用上也是相當廣泛,這宗普遍化的植物早在種花產業興盛時已經被定位了,一般國人對菊花的運用總是放在比較謹慎嚴肅的事物上,但是來到田尾,聽到這些花農的心聲後,我們才知道,原來菊花是富貴高潔的象徵花,在運用上其實是不必要忌諱太多。本節目以菊花為主題,說明菊花產業帶給當地鄉鎮繁華的影響力,以及非洲菊的大量產出,取代了菊花在田尾的重要性,這項花卉產業的蛻變是好是壞,將於節目裡更進一步研究探討。
協助單位:


回頂端
第十八集 員林-員林滿福圓 人氣指數:27
節目大綱:
龍眼在國曆的八、九月是盛產期,也就是大約在農曆的七月十五中元普渡時最大出,因為都是尾隨著荔枝盛產後大出,所以還有「荔枝奴」的稱呼。但是龍眼與荔枝其實有很多大同小異的地方,有很多人對於龍眼樹和荔枝樹都分不太清楚,但是只要稍微近看再做比較,就會發現不同點在哪了!
協助單位:


回頂端
1  2  3  4  5  6  7  8  9